Отправляясь на природу отдохнуть, или просто прогуляться по лесу, по лугу, возьмите с собой пакет для сбора трав. Вы даже не представляете, сколько съедобного можно там найти. Причем "дикие" растения по полезности намного превосходят культурные.
Почему полезные свойства дикорастущих трав настолько уникальны? Дело в том, что за многие годы выживания в природных условиях, дикоросы выработали особые механизмы устойчивости к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням. Эта жизненная сила и выносливость передается и нашему организму, укрепляя и исцеляя его.
Издавна пищевые дикоросы присутствовали в рационе наших предков — крапива, лебеда, щавель, сныть, черемша, цикорий, лопух. Для рациона сибиряков и жителей севера европейской части России эти природные дары традиционны и сегодня. Во время блокады Ленинграда употребляли около 40 видов дикорастущих трав, добавляя их в обычную еду или используя как самостоятельные овощи.
Многие дикорастущие растения по своей пищевой ценности превосходят культивируемые. Например, в крапиве витамина С содержится в 8 раз больше чем в капусте кольраби, содержание каротина в крапиве — в полтора раза выше, чем в петрушке, а по содержанию протеинов лебеда не уступает шпинату. Нередко зелень съедобных дикоросов обладает высокой лечебной активностью, благодаря чему находит свое применение в фитотерапии и народной медицине.
Список съедобных дикоросов, сорняков и других полезных растений
Сорняки и дикорастущие травы:
- амарант (щирица)
- лебеда (марь белая)
- портулак
- звездчатка (мокрица)
- крапива
- одуванчик
- подорожник
- сныть
- клевер (с ограничениями)
- пастушья сумка
- спорыш
- заячья капуста
- осоп огородный (не путать с колючим!)
- просвирник
- цикорий
- тысячелистник
- яснотка белая, пурпурная (глухая крапива)
Огородная зелень:
- щавель
- шпинат
- сельдерей
- черемша
- мангольд (листовая свекла)
- зелень горчицы
- ботва моркови, свеклы, редиса, дайкона
- салатная зелень (всевозможная)
- люцерна
- бораго (огуречная трава)
- настурция
Цветы:
- акация
- клевер
- одуванчик
- плодовые деревья и кустарники
- эхинацея пурпурная
- цикорий
- настурция
- тыква, кабачки и т.п.
Пряновкусовые и лечебные травы:
- укроп
- петрушка
- базилик
- кинза
- фенхель
- мята
- мелиса
- чабрец
- чабер
- стевия
- иссоп
- эстрагон
- душица
- майоран
- настурция
- любисток
- рута
- лофант
- локаут
- эхинацея
- зверобой.
Сохраните себе в ленту, чтобы не потерять, эта информация может пригодиться вам или вашим друзьям!
Почему полезные свойства дикорастущих трав настолько уникальны? Дело в том, что за многие годы выживания в природных условиях, дикоросы выработали особые механизмы устойчивости к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням. Эта жизненная сила и выносливость передается и нашему организму, укрепляя и исцеляя его.
Издавна пищевые дикоросы присутствовали в рационе наших предков — крапива, лебеда, щавель, сныть, черемша, цикорий, лопух. Для рациона сибиряков и жителей севера европейской части России эти природные дары традиционны и сегодня. Во время блокады Ленинграда употребляли около 40 видов дикорастущих трав, добавляя их в обычную еду или используя как самостоятельные овощи.
Многие дикорастущие растения по своей пищевой ценности превосходят культивируемые. Например, в крапиве витамина С содержится в 8 раз больше чем в капусте кольраби, содержание каротина в крапиве — в полтора раза выше, чем в петрушке, а по содержанию протеинов лебеда не уступает шпинату. Нередко зелень съедобных дикоросов обладает высокой лечебной активностью, благодаря чему находит свое применение в фитотерапии и народной медицине.
Список съедобных дикоросов, сорняков и других полезных растений
Сорняки и дикорастущие травы:
- амарант (щирица)
- лебеда (марь белая)
- портулак
- звездчатка (мокрица)
- крапива
- одуванчик
- подорожник
- сныть
- клевер (с ограничениями)
- пастушья сумка
- спорыш
- заячья капуста
- осоп огородный (не путать с колючим!)
- просвирник
- цикорий
- тысячелистник
- яснотка белая, пурпурная (глухая крапива)
Огородная зелень:
- щавель
- шпинат
- сельдерей
- черемша
- мангольд (листовая свекла)
- зелень горчицы
- ботва моркови, свеклы, редиса, дайкона
- салатная зелень (всевозможная)
- люцерна
- бораго (огуречная трава)
- настурция
Цветы:
- акация
- клевер
- одуванчик
- плодовые деревья и кустарники
- эхинацея пурпурная
- цикорий
- настурция
- тыква, кабачки и т.п.
Пряновкусовые и лечебные травы:
- укроп
- петрушка
- базилик
- кинза
- фенхель
- мята
- мелиса
- чабрец
- чабер
- стевия
- иссоп
- эстрагон
- душица
- майоран
- настурция
- любисток
- рута
- лофант
- локаут
- эхинацея
- зверобой.
Сохраните себе в ленту, чтобы не потерять, эта информация может пригодиться вам или вашим друзьям!
Комментариев нет:
Отправить комментарий